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上海是個很難寫的城市,因為它每天都在改變--by 搭地鐵遊上海 作者 David

從很早開始,上海在國際間就扮演著經濟通商的重要角色,而他也是民國初期,政治名人匯聚的城市,權傾一時的孔宋家族、孫中山、蔣介石、電影「色戒」中汪精衛政府與神祕的國民黨軍統局、泳渡蘇州河送國旗的楊惠敏和四行倉庫、呼風喚雨的上海皇帝杜月笙傳奇、一代歌后周璇的發跡地、阮玲玉...等名人故事,都是以上海為背景,在那個封閉的年代,上海已經是中國最繁榮的明珠,如今,它的地位沒有改變,魅力依舊如昔,東方主義與西方文化的交融,激盪出無限可能,吸引著外國旅客踏上這塊土地,假如你喜歡老洋房、迷戀於東方色彩,那麼在上海,你將可以盡情探索;上海的多變,就如同穿著旗袍的女郎一樣風情萬種。

2008569562585_2.jpg   2008569233741_2.jpg

除了經濟上的重要地位,近年來上海也崛起藝術新勢力,像是有名的「新天地」便是許多藝術工作者落腳、創作的所在,據說頗具特色,很多國外遊客到上海旅行,都不忘到「新天地」去走走,可是小眼睛不愛觀光客行程,出國前在旅遊節目偶然發現「泰康路-田子坊」這塊寶地,當下便決定要去造訪它!

搭乘地鐵1號線在「陝西南路」站下車,往「國泰電影院」或永新百貨方向前進,一出站就是上海最熱鬧的「淮海中路」,淮海中路舊稱"霞飛路",現在百貨公司、服飾店林立、更不乏國際名品進駐,與黃陂南路連結成一塊逛街版圖;在淮海中路攔出租車,遇「思南路」右轉(路口是H&M旗艦店)直行接「建國中路」再右轉,就可以抵達「泰康路」。

國泰電影院.JPG   

 ↑外觀很復古的「國泰電影院」,就在用永新百貨正對面。

↓泰康路田子坊一隅

泰康路尋寶去 (48).JPG     

泰康路之所以特別,在於它匯集了許多當代藝術家進駐,老上海的石庫門建築是這裡主要的景觀,每一個門戶裡都藏有令人欣喜的創意,想參觀什麼畫廊藝坊,不要客氣,儘管給它大方走進去,在這裡,藝術變得很親民,還不時可以巧遇創作者駐店,想要跟藝術做朋友,泰康路絕對是個好地方!曲折的巷弄裡錯落許多特色小店與美食餐廳,對小眼睛來說,這兒是敗家的好地方,我買了一堆傳統藝術品,還有妙趣的時代語錄塘瓷杯,令人愛不釋手!

而外國人最愛的毛澤東商品,這裡更是琳琅滿目,基本的海報、T恤、撲克牌、杯子,還有鬧鐘、打火機、手錶,甚至是各種尺寸的「毛語錄」、解放軍包包、五星旗徽章...通通買得到。重點是在泰康路逛街很自在,店家不會纏著你推銷,跟深圳差很多,讓我忍不住在上飛機前又跑去血拼了一輪。

 

↓泰康路藝術勢力崛起的推手--陳逸飛工作室,用老倉庫改建而成的,展出一些畫作與圖片,很具古味。

泰康路尋寶去 (32).JPG  

 

到了泰康路,我的血拼細胞全都活了過來,因為小眼睛最欣賞有創意的東西,泰康路正是尋寶的好地方,若是想來這裡購買紀念品,朋友們不妨多逛幾家比較價錢,越往巷子裡鑽,特色商品就越多!而且上海朋友提醒我們,在這裡消費記得要殺價,因為上海比中國其他地區的物價高出許多,不殺價很容易變冤大頭,但是,拍謝殺價的小眼睛只要一看到店家掛著「恕不談價」的牌子,我就變成俗仔,所以達令的飛友們都笑說:鐵漢,你老婆買西竟然不殺價,出手很大方喔! 嘿嘿.......

走在泰康路的巷弄裡,我和達令好奇心十足,看到一家擺滿陶瓷彩繪娃娃的店就鑽了進去,原來只要付幾塊錢人民幣,你就可以在純白的陶瓷娃娃身上畫任何圖案,店裡少說也擺了幾百個作品,很多都是遊客留下來的,如果你想把自己的作品帶回家,或是逛店鋪時有看到中意的作品,付100RMB就可以。(謎之音:100RMB其實有點貴啊~)

↓彩繪瓷娃的店家,泰康路有許多特色小店,基本上有些是沒名字的,這家有,但我忘了@0@...我覺得這個肚兜小娃兒挺討喜的!^^

泰康路-我喜歡這個穿肚兜的藍孩兒.JPG

 

↓中國娃娃也很妙~不過基本上店裡展示的多是遊客的作品,沒有特別令人驚艷或想掏錢出來蒐藏的瓷娃娃,所以我們只逛了一會兒就轉往其他巷弄尋寶。

泰康路-店裡有好幾百尊小陶偶,喜歡也可以付錢帶走.JPG

 

↓石怡集,這裡有賣很多可愛的小紀念品,不過價格有比其他店家貴了點,這裡有賣可愛的解放軍小豬玩偶,可惜不能拍照。

泰康路石怡集賣的小東西挺不賴,只是貴了點.JPG 

↓石怡集買的國劇臉譜開罐器,兩面是不同圖樣,非常適合當紀念品,大約25RMB一個,後來在其他店家又看到,一個賣20RMB,最心痛的是隔天在朱家角古鎮買到,一個平均15RMB.......幸好我在石怡集只買了一個...

泰康路石怡集買的臉譜開罐器,是雙面的喔,一個20元RMB.JPG 

↓國劇臉譜煙灰缸+打火機禮盒,也是在石怡集敗的。

泰康路石怡集買的臉譜煙灰缸和打火機禮盒,催狂魔的禮物.JPG  

 

↓泰康路的T恤專賣店敗來的情侶裝~我跟達令身高差超多,從T恤的尺寸就可以看得出來。小眼睛很愛這家的T恤圖案,上頭的貓熊表情很酷,有各種pose,本來想買藍色騎單車的圖案,但沒size,質料還不錯。

泰康路買來的情侶T,那隻熊貓表情很跩.JPG 

 

在泰康路逛了大約一小時,達令上海的飛友們就來電,說今晚要帶我們去吃飯聚會,因此沒逛完全部的巷弄,我們就打D去跟飛友會合,小眼睛逛不過癮,心裡還一直盤算著要找機會再來,反正要在上海待六天,有的是時間~

這天的晚餐也很特別,上海飛友開車帶我們去到一條名為「虹梅休閒街」的地方吃飯,總長不過幾百公尺的道路上,聚集了各種異國料理,除了常見的美日韓英泰國料理之外,就連來自蒙古、中東、印度、非洲這些國家的餐廳也應有盡有,路旁的酒吧清一色都是外國臉孔,讓我跟達令嘖嘖稱奇,畢竟這些料理在台灣也超罕見,而這裡竟然是整條街耶!我想大部分的上海人應該都不知道有這麼個私房景點吧!?

達令不禁好奇,若從第一家餐廳吃到最後一家餐廳,每天更換,那得吃多久才能把這些料理嚐完?厲害的是小時,他說這些風格迥異的國際料理,他大部分都吃過,在前往餐廳的路上我還見到有露天木床的座位,哈哈,超特別的啦!為了讓我們品嚐上海料理,今天決定帶我們去吃本幫菜(上海菜),同時也約了幾個飛友一塊聚餐。

男人們滔滔不絕地聊著飛機、模型、零件、技巧,而我卻是一竅不通,幸好有飛友-老黃的太太在,她很小就在上海居住,對上海的一些景點、民情瞭如指掌,我也趁機跟她打聽哪兒有好吃好買的,因為等達令開始工作,我就得一個人玩上海,有個旅遊諮詢真是方便!^^

這頓晚餐持續到晚間9點多,小時就送我們回飯店休息,而我們也準備明天一早前往「命中」的拍攝地--朱家角古鎮去遊玩~

上海,晚安嘍!!

 

 6/4朱家角古鎮趴趴go~~

 

朱家角古鎮 (56).JPG 

↑許鐵猴:吱吱~各位格友大家好,今天要帶大家去上海郊區的朱家角古鎮郊遊,我把拔馬麻看了連續劇以後,就吵著要帶我來這裡玩....今天就由我來擔任導遊唄~

朱家角古鎮位於上海市近郊約1.5小時左右的路程,許多來上海的旅行團幾乎都會安排到朱家角觀光,但自助行的朋友多會選擇距離上海2小時車程的「周庄」古鎮來飽覽江南風情,兩個地方風情相似,和上海市區喧囂的喇趴聲與洶湧人潮,朱家角算是清淨許多,也因此假日時分,總有來自上海本地的遊客來此遛達,而小眼睛在看了命中之後,就一直想來朱家角走走,特別是陳欣怡巧遇中山龍大師的那座放生橋,算是攻略景點,出發前特地鑽研了交通方式,原來其實搭地鐵到「上海體育館」站,在旅遊集散中心購票轉乘旅遊4號線巴士就可以抵達,看來還挺簡單的,不過,上海朋友小時擔心我們迷路,所以建議我們直接打D到朱家角,車資約莫台幣600多塊,又安全便利,於是我們便放棄了原先要搭旅遊4號線的方案,想說回程不趕時間,結果證明,這是對的,畢竟人生地不熟,上了巴士也不知道司機怎麼開,所以建議想到朱家角的朋友,如果人夠多,不妨直接打D比較快,還有,出發前最好能帶點涼水零嘴,到那兒當野餐,畢竟餐廳口味不見得人人習慣,況且上海消費昂貴,自己帶東西吃反而方便。 

初抵朱家角古鎮,司機一時找不到入口,一問之下才知道原先的通道正封閉施工,為了迎接2010年「上海世搏會」的來臨,上海的幾個旗艦景點都在施工,讓小眼睛覺得十分掃興,據說這些工程還要持續1年多,連計程車司機都說:世搏會之後再來上海玩比較好....唉,只能說我們挑錯時機了。不過朱家角算是影響最小的了,計程車大叔約略繞了一會兒,便找到一條緊鄰民宅的出入口,還沒下車,就有當地的店家前來引導,說可以帶我們進入古鎮,還給我們一張導覽圖,但要收費20rmb,原來那大叔自己在古鎮裡開設餐廳,20RMB是可以折抵餐飲消費的,我們心想,也好,就付了20塊,大叔把我們帶到古鎮主要道路-「北大街」後,我們就自個兒玩耍了起來,一路上走走拍拍,邊往著名的「放生橋」前進。

朱家角古鎮-哇!大叔你划得真快.JPG 

↑數條小橋連接河道兩側,在北大街隨便拐個彎,挑一座石橋給它勇敢跨上去,就能欣賞這副美景,還有渡船擺盪其中,一派悠閒寧靜。

  

朱家角古鎮 (31).JPG

↑拍起照來美極了~

朱家角古鎮的特色就是水岸房舍,共有36座石橋連接兩岸,是標準的江南建築,據說從明清時代,這些建築就未曾改變過樣貌,只是大多數都翻新過,改建成餐廳或咖啡館、藝廊,而世居當地居民也做起生意,賣賣紀念品什麼的,有點像九份的翻版,就是建築很古樸,但骨子裡挺商業的,因此也引來不少批評,直指整個古鎮都是人工造出來的....^^||

但小眼睛還是覺得可以來逛逛,尤其如果是命中的戲迷,到這裡會一整個開心~^^

朱家角古鎮-河岸兩旁現在全成了餐廳或茶樓.JPG

↑茶樓餐廳林立~可是卻有著令人驚訝的秘密....>"<

朱家角古鎮 (21).JPG

 

沿著北大街走走逛逛,買了不少紀念品,其中一個紀念品就是前一天在田子坊買的國劇臉譜開罐器,這裡便宜好多....!!!

沒多久,朱家角地標「放生橋」出現了~

朱家角古鎮 (50).JPG 

↑對對對!!!這裡就是陳欣怡被Dylan唸了一頓以後跑來散心的地方,放生橋~

〈謎之音:阿"黑池藝廊"不是在上海市區嗎???欣怡怎麼那麼會跑??一跑跑到郊區溜~〉

放生橋,顧名思義就是專門放生的地方,建於明朝隆慶五年間,由慈門寺僧人募捐建造,因為眾僧常到橋下放生,日子一久,漁民們也不再到橋下捕魚了,村民常自掏腰包買些魚蝦來放生,因此得名為「放生橋」,整座拱橋長度72米,是上海地區最大的古石橋,時至今日,橋上仍有些大嬸提著魚龜之類的生物在販賣,讓遊客用來放生,不過,這樣的邏輯有點怪,可還是有人很捧場,買了一大堆烏龜來放,邊放還邊用帶著鄉音的口吻大喊:阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛,快點遊出去大海(真的是用"喊"的...附近300公尺都聽得到,真是超投入的...@.@)。

此時的我和老公也沒閒著,在旁邊涼亭找了空位休息了起來,一旁還有老人家組成的國樂團在練習,回國之後才發現,原來那個涼亭就是欣怡幫中山龍大師作品命名的拍攝地點,一群人在這裡圍觀中山龍的設計圖,欣怡說出「唯一」和「幸福如履薄冰」這些經典台詞的所在。

 

↓涼亭裡一堆人避暑,所以沒拍到全貌....反正找到放生橋就找得到涼亭啦~

朱家角古鎮 (62).JPG

朱家角古鎮-放生橋.JPG 

來到朱家角,除了放生橋以外還可以前往「大清郵局」逛逛,北大街上沿路都有指標,不必擔心會迷路,只不過放生橋和大清郵局一個在頭一個在尾,如果回程要搭旅遊巴士返回上海市區的朋友,建議先去大清郵局參觀,然後再到放生橋,之後直接往外走,就可以到達巴士站。我跟達令本來不打算搭渡船,結果因為我很阿天,搞錯了景點順序,回程乾脆搭船返回放生橋比較省事,然後才去巴士站。

 

↓尋找大清郵局途中會經過很多房舍,然後就可以見到上海最生活化的一面,譬如說晾衣架.....上海人習慣把衣服晾外頭,就連高級住宅區也一樣,非常壯觀,瞧,還有胸罩耶,真害羞~

朱家角古鎮-巷弄裡的人家晾著成排的衣服,還有Bra耶.JPG

 

走了好一會兒,終於看見大清郵局,這裡的位置比較偏僻,遊客少,也因此和熱鬧的北大街相比安靜許多。

大清郵局建於清朝同治年間,是清代上海地區13個主要通郵站之一,見證了清代興衰起落,也走過民初動盪的時代,據說這裡是華東地區唯一留存的清朝郵局遺址,目前內部依照原有格局改成郵遞文物館,展示從中國郵政系統的演變歷史,透過圖說展版和實物展覽,讓民眾知道古早郵政的發展過程,挺有意思!!

 朱家角古鎮-大清郵局,現改名朱家角郵局.JPG

↑↓大清郵局舊址,外觀是翻修過的,可是另一頭的水陸外牆倒是沒變,挺有意思的,下面是票根,進去參觀要收費5塊RMB

朱家角古鎮-大清郵局票根.JPG

 

磚紅色外牆的入口是陸路〈原本應該是灰色〉,另一頭則有水路,管裡展示了一張照片,原來以前朱家角的郵差,都是靠水路來來運送郵件的,所以後門有個小碼頭,擺著兩艘仿古郵務船,白色牆面上則有斗大的字體寫著「大清郵局」,跟老照片裡一模一樣。

↓古早時大清郵局的水路,碼頭擺了兩艘印有「郵」字樣的小船,環境十分清幽。 

朱家角古鎮-大清郵局水路.JPG

朱家角古鎮-大清郵局的復古燈籠.JPG

朱家角古鎮 (98).JPG

大清郵局是兩層樓建築物,一樓有個售票櫃檯然後是古信件展示,另一邊則有各個朝代郵件運送的展版;樓上還有一些明信片、清朝郵務士的衣服....等等。面積小雖小,但資料還算詳細,我記得其中有一塊展版上寫著以前的人為了怕信件被惡意攔截,乾脆把信刺在頭頂上,也就是說得把頭髮先剃光,然後等頭髮長出來後才前往收信者家,收信者再把頭髮剃掉,就可以看到信件內容;另外,戰爭時候都有專門的信號兵要回報敵情,因為戰事急迫,因此趕路趕個幾天幾夜的情況事是家常便飯,所以常有信差在途中累死,因此出發前必須把信差牢牢綁在馬背上,萬一信差死了,還有識途老馬會把戰況傳遞回陣營....嘖嘖,還真是鞠躬盡瘁死而後已啊.....。

朱家角古鎮-大清郵局-古老的明信片,很有多珍貴影像.JPG

↑古早明信片展示,咦?以前就有明信片嗎?還是這是仿古印刷呀?不過裡頭的照片都蠻有趣的就是了~

↓像這張的三重奏成員們表情就超有戲~

 朱家角古鎮-大清郵局的古早明信片,這三個人很有戲啊.JPG

 

另外這裡也有賣印有「大清郵局」字樣的信紙、信封和明信片,原本旅遊書上寫信紙每張2塊RMB,結果去了櫃檯卻說沒有零售,只能買一整包,我想想,阿平時只寫email又用不到信紙,所以就啥也沒買,打道回府去了~

回程要搭旅遊巴士前,經過一家旅遊書上介紹的"遊民咖啡",想說點杯飲料找個靠河的位置歇歇腳,雖然環境蠻悠閒的,但東西真的不怎好吃,而且就在這時候,我們不小心看見對面的某餐廳在清理桌面,竟然....直接把廚餘"噗通"一聲全倒進水裡!!!????

而且餐廳還把洗碗的髒水直接排放到河道裡....>"< 歐買尬~~~

這麼理所當然的舉動,彷彿千百年來都是一個樣,因為連一般民家也是這樣做,看得我和達令傻眼極了,不禁開始懷疑,那些被放生的魚是怎麼活下來的啊?? 先前對美景的欣賞之情也破壞殆盡,唉....可惜啊~

朱家角遊民咖啡-很不討喜的蜂蜜檸檬水.JPG

↑很不討喜的蜂蜜檸檬水,真的是水....而且我點的是冰的,老闆娘卻做成熱的,不給換,反而拿了冰塊給我降溫,所以你可想而知,味道有多匪夷所思!?

 

回程我和達令懶得走路,想說來搭渡船好了,雖然有點小貴但體驗一下也好,整艘船只有我們倆,所以其實蠻划算的。

朱家角古鎮 (119).JPG

 ↓大叔很賣力的划船,還閒聊了幾句,原來他們有專門的公司在管理經營的,大叔們上工的時候不能服務態度不好,划到一半講電話也會被罰錢呢~

朱家角古鎮 (122).JPG 

↓划到終點時大叔還會幫你照相喔,這張合照就是他的傑作,大叔,甘溫捏~^^

朱家角古鎮-難得的合照-船伕老大幫忙拍的.JPG

沿途風景是很美,不過也常出現這種畫面..........↓↓

朱家角古鎮 (139)-水裡有斷腕?...是塑膠手套啦.JPG

↓該不會是在河裡洗鍋子吧!!???〈我寧願相信她只是把髒水倒進河道,希望在看不見的地方藏有水龍頭呀....〉

 朱家角古鎮 (141)這麼濁的水拿來洗鍋子?!.JPG 

結束古鎮遊以後,時間大約下午2點多,剛好附近就有間"中國郵政",便想去買些紀念郵票給小眼媽當禮物,但是中國郵政沒有出版像台灣那種主題郵冊,而且現有的郵票款式清一色都是世博會主題的,所以我只好改買明信片,不出我所料,價格果然很親民。買了明信片,接下來正常的動作應該就是要寫一寫寄回台灣,不過....我卻是央求櫥窗局員幫我蓋個郵戳當紀念,哈...結果那大哥聽得一頭霧水,不明白什麼叫做:「我不要寄信但要蓋郵戳」...

大哥跟我們聊了幾句,知道我們是台灣來的,手上工作告一段落以後,立馬翻出一堆紀念鋼印,熱心地說要幫我蓋觀光紀念章,還拿出5-6種款式讓我選,鋼印挺麻煩的,因為日期得用鑷子挑起來一個個換,也得用專門的器材來蓋,他邊找正確日期邊笑說:這很久沒拿出來用了,但是為了促進兩岸關係,再麻煩都不要緊~

哈哈哈..真的是個很妙的職員啊,非常感謝他的熱心,讓我有了放生橋圖樣的鋼印,揪甘心ㄟ

 

促進兩岸關係而幫我蓋鋼印的郵局大哥.JPG

買完明信片,總算心滿意足郵局,於是我們轉往巴士站搭車返回上海市,可是好像搭錯家了,雖然一樣有到上海  ,但卻花了近兩小時的時間,搭到閔行區古北一帶,我跟達令就忍不住下車打D,時間已經接近傍晚,本來想直接殺到外灘去等夜景,但路上遇到大塞車,達令索性提議趁太陽下山前先到「命中」的另一個場景—徐家匯天主堂去拍照,原本還想到紀存希和欣宜狂哭的「徐家匯公園」去找那條空中廊道,但兩者之間其實還有段距離,因為順路關係,直接殺到天主堂去吧!

 

徐家匯天主堂 (1).JPG

↑徐家匯天主堂,很漂亮,去的時候正好有兩對新人在拍婚紗,攝影師的態度和專業度落差很大,難怪台灣婚紗業到大陸開店總是生意興隆,拍得好服務也好,不像我們在這裡碰到的某一間婚攝,攝影師看起來就是一臉跟女友吵架的樣子,整個態度很差,我們心裡也忍不住替他們感到惋惜~因為拍出來一定不怎樣~

徐家匯天主堂建於清光緒31年、宣統2年落成,莊嚴美麗的外觀在一大片商業區中格外顯眼,也堪稱是上海地標,不僅新人會來此拍攝婚紗,偶像劇「命中注定我愛你」和好萊塢的「太陽帝國」都曾經在這裡取景;徐家匯天主堂也是中國第一座按照西方建築風格來建造的教堂,整體來說是歌德式外觀。

來到徐家匯天主堂,小眼睛心裡很興奮,因為命中裡,欣怡和買家Z先生就是約在這裡碰面,存希沒勇氣面對欣怡,向兜售花朵的老婦買了一束琉璃苣送給她,而花語就是"勇氣"。

 徐家匯天主堂 (6).JPG

其實徐家匯是上海百貨的集散地之一,在天主堂周圍廣佈著Sogo、美羅城、港匯廣場...等百貨公司,而且離泰康路非常近,兩個區塊可以連在一起玩,只要搭地鐵1號線在徐家匯站,在8號出口出站、沿著漕溪北路直行,就可以看見天主堂的蹤影,不過,小眼睛建議最好是上午時分來天主堂拍照,因為陽光的角度正好灑落在天主堂建築,拍起照來不會有逆光問題,否則就要把相機的曝光補償調高,才不會被陽光吃掉喔~

 

徐家匯天主堂 (9).JPG

↑磚紅色外牆除了有耶穌像之外,還有中古聖獸點綴,近看十分莊嚴。可惜教堂已經過開放時間,不然還可以溜進去拍照~

 

徐家匯天主堂 (12).JPG

↑真想翻牆進去偷拍啊~

徐家匯天主堂 (29).JPG

↑拿單眼相機自拍....真的很困難,尤其是身高差了34公分的情侶....

逛完徐家匯天主堂,天空也差不多要暗了,我們放棄到徐家匯公園,直接前往外灘。喔~忘了說,徐家匯天主堂隔壁還有一棟藏書樓,也是古色古香的洋房,喜歡老房子的朋友們不妨來晃晃。另外,無緣前往的徐家匯公園內還有一間「小紅樓」餐廳,小紅樓是中國第一家唱片公司,算是中國唱片業的搖籃,早期像是「夜來香」、「玫瑰玫瑰我愛你」等膾炙人口的經典好歌都是誕生於此,白光、周璇都曾經在這裡留下足跡,現在的小紅樓已經變身成法國餐廳,有興趣的朋友們可以去瞧瞧。

搭地鐵在「南京東路步行街」然後步行約20分鐘前往外灘,南京東路步行街範圍廣大,百貨商場、新潮店家林立,是很好殺時間的逛街地點,只可惜我跟老公累了,沒力氣多逛,但一出地鐵站,的確有被繁華景象給嚇一跳,據說「十里洋場」就是當年用來形容南京東路一帶的,所以應該算是很"資深"的商圈吧!哈......

南京東路步行街.JPG

↑南京步行街,早在30年代就由四大百貨公司引領潮流,隨著時代的變遷,南京路步行街也多了幾分摩登時尚感,吸引眾多人潮。

其實小眼睛蠻喜歡外灘的,因為沿路都是氣勢宏偉的老建築群,大概因為以前這裡有洋人租界的關係,一些知名的建築物林立兩旁,很有看頭,其中比較知名的像是和平飯店、招商銀行之類的,人稱「萬國博覽建築群」,傍晚時,緊鄰黃埔江兩側的大樓會點亮燈火,暈黃的燈光配上極具風情的老建築,讓人一見傾心。 

外灘-無緣的夜景 (3).JPG

古樸與新穎隔著黃埔江兩相遙望,這頭是代表老上海的萬國建築群,彼端是東方明珠塔和金茂大廈所在的「陸家嘴」,陸家嘴有「濱江創意園區」,就是「命中」裡中山龍大師的工作室所在地,遊客可以在外灘搭乘隧道電車抵達陸家嘴,或者可以搭乘油輪從黃埔江上眺望東方明珠塔,更省錢的方法是,在外灘這頭的觀景堤防散步,而這也是最多人所選的方法;原本我們也想直接在觀景堤防散步,結果又遇到施工,整條堤防全部封閉,連著名的和平飯店外牆也整個在翻新,全圍了起來,越接近外灘,越覺得塵土飛揚,許多人索性在地下道出口找個制高點〈我們就是這樣....〉望過去,等到晚間七點,聽說對面建築物的燈光就會點亮.....好吧,那希望我們的等待是值得的。

結果等了半天,對岸陸家嘴的燈卻是要亮不亮的,非常不合群......

害我跟老公大失所望,搞啥啊?

香港維多莉亞夜景有誠意多了~

外灘-封很大的外灘,他奶奶的,完全看不到夜景 (1).JPG 

外灘-無緣的夜景 (1).JPG

↑ 19:30,燈光亮到這樣就不亮了,有的大樓還只亮10分鐘就關燈了.....好失望;照片裡還能見到施工的黃色圍板..避也避不掉

 

唉...只能說,來上海最好是2010年世博會結束後比較OK,外灘可以選在假日來,說不定燈光會開得比較齊全。

 

在上海走了一整天,我們也累翻了,決定在外灘附近找間餐廳解決晚餐,沒有在地人作陪,所以我們選擇旅遊書推薦的本幫菜餐廳—「上海姥姥」,據說這裡是許多台商太太招待訪客的首選,但價格整體來說又不十分昂貴,欣賞完外灘美景之後順道來此用餐,是個不錯的選擇。

 

上海姥姥位於福州路70號(近外灘,四川中路口)基本上非常接近外灘萬國建築區,我們沿著原路往南京東路步行街前進,然後在福州路轉彎,走了好長一段路才到,途中還經過裝潢得很浮誇的北京同仁堂門市,加上「上海姥姥」的外觀其實挺低調的,差點就錯過了;旅遊書上介紹這裡的招牌菜是姥姥紅燒肉、椒鹽豬手、蒜蓉焗中蝦,但看起來頗有份量,擔心吃不完的我們倆決定改點別的,整個就是很反骨的遊客啊~^^"

話說「本幫菜」的特色就是濃油赤醬,指的就是汁味濃厚、油重、糖重、顏色鮮豔,而上海姥姥的菜色果然也是如此,我們點了醬爆雞丁來嚐鮮,滋味濃郁且偏甜,其他的菜也都還不錯,只是我們餓歪了,沒拍多少好照片,而且達令的單眼相機我不熟,拍了幾張發現食物完全模糊,我就放棄了.....還是努力吃...比較重要...哈哈哈。

但是整體來說,上海姥姥是個不錯的選擇,如果想到外灘欣賞夜景,結束後不妨到此用餐嘍!

飽餐一頓後,這天的行程也結束了,隔天就是達令跟工作伙伴們會合的日子,我們早早收工休息,後頭幾天,我還得自個兒在上海遊蕩,當然要儲備電力嘍~

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